Chengdu Contemporary Image Museum

《双城记——成都·重庆当代影像展》

 A Tale of Two Cities Chengdu & Chongqing

策展人

王庆松

展览公众开放时间

2020.12.02 – 2021.04.04

展厅

B/C厅

艺术家

雷文晴骜

黎晨驰

李俊

李一凡

骆丹

木格

宁佳伟

苏葵

童文敏

王维思

杨迪

张小涛

指导单位

四川省文学艺术界联合会

重庆市文学艺术界联合会

主办单位

成都市文学艺术界联合会

四川省摄影家协会

重庆市摄影家协会

承办单位

成都市摄影艺术家协会

成都市金牛区文体旅局

成都市金牛区融媒体中心

鑫世文化传媒发展有限公司

执行单位

成都当代影像馆

成都当代影像馆将呈现《双城记——成都·重庆当代影像展》。策展人王庆松通过系统梳理成都、重庆两地影像发展脉络,以艺术家的作品及创作历程为切入点,集中性地呈现12名活跃在西南地区的艺术家的代表性作品。参展艺术家:雷文晴骜、黎晨驰、李俊、李一凡、骆丹、木格、宁佳伟、苏葵、童文敏、王维思、杨迪、张小涛。

最初影像技术传入中国时,人们对此充满了猎奇、恐惧的复杂心态,但是很快便开始了新技术的本土实验。从早期出于宣传、广告等目的的摄影实践到后来不断深入对新媒体语言的探索,极具艺术延续性的西南地区则为中国当代影像艺术提供了丰厚的地域样本。而成都和重庆作为西南地区最大的两座城市,不仅在经济上一直带动着西南部发展,在文化艺术上对西南地区甚至对中国艺术而言都至关重要。具有浓厚的人文情怀、注重生命意识和生存境遇与艺术的关系是西南艺术一个重要的特征,因为同处这片地域,两座城市有一定的共通性与亲缘性,而本次展览则借由两地艺术家的创作,梳理、验证两地文化差异。